segunda-feira, 27 de setembro de 2010

O 5º mês de Gravidez:

O crescimento do feto decorrerá, a partir de agora, com grande rapidez. O corpo aumenta de volume de tal modo que a proporção entre a cabeça e o corpo se normaliza e o bebé deixa de parecer tão "cabeçudo" - ainda assim mantém a aparência de ser muito magro porque ainda não possui a reserva de gordura subcutânea.


O rosto adoptou, entretanto, traços humanos; a cabeça cobre-se de cabelos, e as sobrancelhas e pestanas começam a crescer; as pálpebras mantêm-se fechadas.
As linhas na pele dos dedos formam-se, pelo que desde logo o bebé passa a ter a sua impressão digital única. As unhas dos dedos das mãos e dos pés estão a crescer, e o bebé já consegue agarrar com a mão - e a mãe consegue senti-lo! Para muitas mulheres, sobretudo aquelas que estão a viver a sua primeira gravidez, é neste mês de gestação que começam a sentir os movimentos do bebé! Se se tratar de uma segunda gravidez, tal pode ocorrer logo a partir da 16ª ou 18ª semana após a Concepção. De início sentirá apenas uma espécie de efervescência e uma ligeira deslocação, que poderá confundir com uma perturbação intestinal. Mais tarde deixará de ter dificuldade em distinguir os movimentos do seu bebé: poderá mesmo ver na sua barriga o feto a espernear, e conseguirá até ter uma ideia se é um murro ou um pontapé. Se for uma daqueles casos em que desconhece o início da sua última menstruação, deve tomar nota do dia em que sentiu o bebé a mexer-se pela primeira vez, e informar o seu Médico Obstetra. Essa data, em conjunto com a primeira Ecografia, poderá ajudar a determinar a data provável de nascimento.
A parte mais evoluída do Cérebro se forma, assim como os alvéolos pulmonares.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Magnésio: indicado no tratamento de cãibras na Gravidez, e não só!...

Está grávida, sente dolorosas cãibras, e ao consultar o(a) médico(a) este(a) lhe receitou Magnésio. Mas, sabe realmente a importância deste nutriente? Sabe que ele também é importante no tratamento de outros problemas?
O Magnésio também é indicado para estudantes, sobretudo quando estão em época de Exames, porque é uma arma na luta contra o stress, irritação e falhas de memória.
Também existem pessoas que têm défices de Magnésio, originados por alterações gastrintestinais, problemas renais, stress, idade, alguns medicamentos, álcool, diabetes e dieta deficiente. A carência de Magnésio pode dar complicações a nível neuromuscular e cardíaco e, além disso, acelera o envelhecimento celular, tornando-nos mais vulneráveis a doenças associadas com a idade.
O Magnésio ocupa o segundo lugar nos líquidos celulares, mas também é encontrado nos ossos, músculos esqueléticos e cardíacos, nervos, fígado e rins. Também atua em mais de 3 centenas de Enzimas (aparelho digestivo), regula o ritmo cardíaco e participa na síntese de energia.

Dose diária recomendada de Magnésio:

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose diária recomendada de Magnésio é de 300 mg/dia, aproximadamente.
Quando se torna necessário introduzir na dieta alimentar o suplemento de Magnésio, o sistema circulatório melhora, há melhor regeneração celular, evitam-se enfartes e previnem-se tromboses coronárias e cerebrais. É também mais difícil padecer de Osteoporose, pois o Magnésio permite uma maior fixação de Cálcio nos ossos - esta doença é um problema comum às mulheres na Menopausa.

Fatores que provocam carência de Magnésio:
  • Solo pobre em Magnésio e uso de Adubos Químicos (Agricultura);
  • Consumo excessivo de gorduras saturadas, lacticínios e proteínas na alimentação diária;
  • Prática de exercícios de alta intensidade, que provocam muita transpiração (atletas/desportistas);
  • Regimes de emagrecimento prolongados;
  • Uso habitual de Diuréticos e/ou Laxantes (prisão de ventre);
  • Mulheres que tomam regularmente a pílula anti conceptiva, ou que fazem reposição de Estrogénio;
  • Elevado consumo de bebidas alcoólicas e/ou refrigerantes à base de Cola;
  • Dietas ricas em carbohidratos (açúcar) e sal;
  • Estados frequentes de ansiedade e stress;
  • Forte consumo de café, chá e cigarros.

Sintomas de carência de Magnésio: 
  • fadiga;
  • cãibras;
  • fraqueza;
  • perda de apetite;
  • náuseas.
Quando é indicada a administração de suplemento de Magnésio?
  • Cãibras e rigidez muscular;
  • Gravidez e aleitamento;
  • Alcoolismo;
  • Perturbações do ritmo cardíaco e em associação à terapêutica com Diuréticos;
  • Ansiedade e irritabilidade;
  • Transtornos digestivos.


Onde se encontra o Magnésio na nossa alimentação?
  • Fruta: Ameixa, Banana, Cereja, Coco, Laranja, Maçã e Pera;
  • Outros alimentos: Arroz, Azeitonas, Aveia, Batata, Beterraba, Castanha, Cevada, Couve, Chocolate, Espinafres, Trigo, Nozes, Carne, Legumes e Leite.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

A importância da Vitamina C

É do conhecimento geral que os médicos recomendam um maior consumo de Vitamina C, também conhecido como Ácido Ascórbico, às mulheres grávidas ou que estejam a amamentar, para assim garantir as necessidades da mãe e do bebé.
Mas a Vitamina C também é importante para o resto da Família! Sabe porquê? Porque permite ao organismo resistir a doenças (gripes e constipações); protege as células, atribuindo-lhes funções antioxidantes; mantém os vasos sanguíneos saudáveis; e, no caso das crianças, ajuda na formação dos dentes e ossos.

Importante para a Mulher e para os Idosos:

A Vitamina C é importante na Gravidez, na medida em que permite o bom desenvolvimento fetal.
Cientistas da Universidade de Harvard (USA) divulgaram a importância da Vitamina C na prevenção de doenças cardíacas nas mulheres, pois inibe a oxidação do mau Colesterol que ataca as artérias; e demonstraram a sua função preventiva na degeneração macular - doença ocular comum em Idosos.

Indispensável para Fumadores:

A Organização Mundial da Saúde (OMS) defende que os fumadores têm necessidades acrescidas de Vitaminas, sobretudo da C. Ou seja, a OMS recomenda aos fumadores a ingestão diária de 5 peças de fruta... mas porquê?
A Vitamina C melhora a circulação sanguínea dos fumadores, a qual foi (obviamente) alterada devido ao Tabaco. Além disso, é comum notar-se uma diminuição dos níveis de Vitamina E nos fumadores, e a Vitamina C ajuda a controlar este facto.


Essencial para a Memória:

A Vitamina C, devido às propriedades que retardam o envelhecimento, pode ajudar a proteger a memória e o declínio mental que surge com o passar dos anos.

Mais sobre a Vitamina C:
  • É importante beber os sumos de fruta quando acabados de fazer, pois o seu conteúdo vitamínico diminui rapidamente;
  • A Vitamina C contribui para a saúde dos ossos, dentes, cartilagem, pele e gengivas;
  • Esta vitamina auxilia na absorção do Ferro;
  • Os primeiros sintomas de deficiência de Vitamina C no organismo são: fadiga, perda de apetite, sonolência e insónia, irritabilidade, baixa resistência às infeções, e/ou pequenos sangramentos capilares.

Fontes de Vitamina C:
  • Frutas: Laranja, Limão, Groselha, Papaia, Kiwi, Manga, Melão e Morangos;
  • Vegetais: Pimento, Brócolos, Batata, Couve de Bruxelas, Salsa, Couve-flor e Tomate.
Sabia que?...

Existe uma doença que resulta da deficiência da Vitamina C: Escorbuto.
Em 1500 a.C., aproximadamente, a civilização egípcia já tinha conhecimento do Escorbuto, de acordo com relatos encontrados em papiros antigos.
No ano 1753, James Lind, um médico naval escocês, descobriu que o consumo de citrinos evitava o Escorbuto, tornando indispensável dar aos marinheiros Laranjas, Limas, Limões e Toranjas como suplemento alimentar antes/durante as longas viagens marítimas, visto que eram principalmente eles os que mais sofriam desta doença.
No ano 1928, o cientista húngaro Albert Szent-Gyorgyi descobriu e isolou o factor anti escorbuto nos alimentos batizando-o de Ácido Ascórbico (Vitamina C). A descoberta valeu-lhe o Prémio Nobel em 1937.
A Vitamina C tornou-se popular quando o químico americano Linus Pauling recomendou hiperdoses desta vitamina para combater constipações, gripes e outras viroses.
Felizmente, a avitaminose de Ácido Ascórbico é muito rara hoje em dia, sendo muito pouco comum encontrar casos de Escorbuto.